Maca peruana: quais as diferença entre elas? ( amarela, preta, vermelha )

A maca peruana é um produto que tem feito bastante sucesso entre os brasileiros. Por ser natural e contar com vários benefícios, ela se torna um excelente suplemento alimentar.

Seu uso pode se dar tanto por atletas quanto por quem precisa de mais energia durante o dia a dia. Além disso, é importante frisar que existem vários tipos de maca, dos quais a preta, amarela e vermelha são os mais conhecidos.

Cada cor de maca está associada a alguns benefícios específicos. De fato, a alteração da coloração ocorre, justamente, por mudanças químicas na planta. É por isso que as benesses variam de uma cor para outra.

Vale lembrar que você também pode acrescentar produtos Color Andina, fitoterápicos e vitaminas à sua dieta para ter uma vida mais saudável.

Neste post, vamos falar um pouco sobre a maca peruana de forma geral, suas cores e seus benefícios. Também informamos a maneira correta de consumir a maca em pó.

Confira!

Maca peruana: o que é?

Quando falamos em maca, é importante ter em mente uma planta perene, de folhas onduladas e pequenas. Sua raiz lembra um rabanete, só que de coloração amarelada. Seu tamanho não passa dos 8 cm de diâmetro.

A parte de interesse é sua raiz, a qual, em geral, faz-se pó.

Ela possui dois nomes além de “maca”: Ginseng dos Andes e Viagra dos Incas. A maca é comum na América do Sul, principalmente no Peru, mas também cresce na Argentina, Chile, Colômbia e Bolívia.

Uma de suas características mais desejadas é a quantidade de substâncias equivalentes a hormônios que contém.

Além disso, é uma planta rica em diversos outros elementos essenciais à saúde, tais como Vitamina C, proteínas, fibras, Vitamina B, cálcio e assim por diante.

A maca peruana possui muitos efeitos benéficos, mas os que mais chamam atenção estão relacionados ao emagrecimento e líbido.

Agora que você já entende um pouco mais dessa planta, vamos às colorações disponíveis no mercado.

Quais são os tipos de maca peruana?

Dependendo de sua composição química, a maca, que é de um tom branco-amarelado, pode adquirir várias tonalidades. Ao todo, estão registrados 13 tipos de maca até o momento.

No entanto, vale notar que, no que tange aos componentes benéficos, todas elas possuem valores próximos. Ou seja, pode-se dizer que cada cor apresenta um efeito único, mas, em média, todas entregam os mesmos nutrientes para seu organismo.

A composição do solo é o que acarreta variedade dessa planta.

Dentre todos os tipos, existem 3 que são mais comuns: amarela, preta e vermelha. Vamos apresentar mais detalhes sobre cada uma delas logo a seguir.

Amarela

A maca peruana amarela é a mais recomendada para quem precisa de energia no dia a dia. Por isso é a mais consumida entre os atletas de alta performance.

Em resumo, ela entrega mais energia para o corpo, deixa a musculatura mais forte, afasta a fadiga e permite realizar exercícios por muito mais tempo.

Dentre suas benesses, temos o controle da diabetes, diminuição dos sintomas da menopausa, tratamento de disfunção erétil e até melhora de humor.

O uso diário por 14 dias dessa maca melhorou o desempenho de velocistas, permitindo diminuir o tempo de percurso de forma significativa.

Preta

A maca preta é um dos tipos mais raros dessa planta, representando apenas 15% de toda a colheita. A mais comum é a amarela, a qual representa 60%.

Um estudo realizado em 2009 por uma universidade do Perú apontou que a maca preta ajuda na produção do esperma. Além disso, a conclusão dos pesquisadores é de que ela também aumenta a libido.

Em 2011, em dois estudos da mesma natureza, a maca preta melhorou muito mais a memória de camundongos em comparação com os outros tipos de maca.

Embora possa parecer, à primeira vista, ser uma coloração específica para homens, na verdade ela é boa para ambos os sexos.

Vermelha

A maca peruana vermelha talvez seja a mais consumida de todos os tipos de maca. Em resumo, ela é usada pelas peruanas visando aumentar a fertilidade.

Além disso, seu teor de antioxidante impressiona, sendo a que possui a maior concentração dessas substâncias em comparação com as demais.

No que diz respeito ao sabor, ela é caracterizada por ser mais doce, assim como por possuir um aroma suave e agradável.

Ao contrário do que se imagina, o pó dessa maca não é de um vermelho vivo: ele é levemente avermelhado, lembrando um tom castanho-claro.

Ela também apresenta concentrações de alcalóides e fitoesteróis um pouco acima das demais.

Como consumir a maca em pó?

É recomendado consumir uma colher de sopa de maca peruana por dia para sentir os efeitos do produto. No entanto, não há uma regra sobre como ela deve ser consumida.

Ela pode ser misturada em água ou suco, assim como em saladas e pratos diversos. Uma dica é acrescentá-la a farinhas para aumentar o valor nutricional do alimento.

É importante que o prato esteja frio, pois comidas quentes podem acarretar perda de algumas propriedades da maca.

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